
В ходе обсуждения нового законопроекта центральной остается проблема качества образования. Ей уделено достаточно внимания в основополагающих правительственных документах: изменены стандарты, совершенствуется нормативно-правовая база. Произошли важные изменения в процессах международной интеграции образования. В этих условиях особенно актуальными становятся вопросы управления. Среди функций управления своей значимостью выделяется контроль. Контроль качества образования в последние годы является одной из ведущих задач, т.к. именно этот показатель определяет качество работы по выполнению государственных требований, и рейтинг образовательного учреждения или муниципальной образовательной системы, и потенциал, имеющийся у образовательного учреждения.
Говоря о системе оценки качества образования, следует отметить, что она создаётся прежде всего для правильной ориентации граждан во всём многообразии образовательных программ и учреждений. Поэтому, в частности, особенно важно не просто дать понять, куда пришёл школьник, а предоставить данные о результативности образовательных программ: о востребованности полученных знаний в конкретных условиях, уровне выполнения итоговых аттестационных работ по предметам, о трудоустройстве и карьере успешных выпускников и пр. В проекте «Закона об образовании» дано следующее определение: «качество образования – комплексная характеристика образования, выражающая степень его соответствия федеральным государственным образовательным стандартам и требованиям, потребностям личности, общества и государства».
Как следует из определения, качество образования – комплексный показатель, характеризующий различные стороны образовательной системы. Эффективное управление образовательным учреждением невозможно без определения номенклатуры показателей и действенного инструмента мониторинга качества образования.
Современные специалисты как основную группу показателей качества называют результаты образовательного процесса. Кроме этого, рассматриваются условия организации образовательного процесса как вторая группа показателей качества. Требования к условиям организации образовательного процесса прописаны в различных документах (СанПиНы, Требования пожарной безопасности и др.). Именно условия проверяются государственными органами при приемке образовательного учреждения к новому учебному году, а также при аттестации и аккредитации.
Однако в последнее время всё большее внимание уделяется ориентации на удовлетворение потребностей заинтересованных лиц. Появилось понятие «потребитель образовательной услуги», в том числе это определение вводится и в ФЗ «Об образовании в РФ»: «образовательные услуги – услуги по организации и ведению образовательного процесса в целях освоения обучающимися образовательных программ, программ профессиональной подготовки или программ отдельных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), практик».
Введение понятия «образовательные услуги» связано с усилением ориентации на удовлетворенность потребителей. На это нацелена и Президентская инициатива «Наша новая школа». Происходит индивидуализация спроса на образовательные услуги и возможностей его удовлетворения. Это требует предоставления информации о качестве образовательных услуг, доступной для заинтересованных сторон. При этом необходимо изучать удовлетворенность потребителей, оценивать её уровень, чтобы получить достоверную информацию о качестве образовательных услуг, как в конкретном учреждении, так и в среднем по территории.
Так как образовательные услуги могут предоставляться как на основе оплаты из бюджетных источников, так и на основе внебюджетной оплаты, можно говорить о бюджетных образовательных услугах (бесплатных для потребителя) и платных образовательных услугах. Можно оценивать качество как тех, так и других образовательных услуг. Так как рынок образовательных услуг только складывается, в настоящее время перед управлением образованием стоит задача разработки системы оценивания качества, прежде всего, бюджетных образовательных услуг.
На наш взгляд, соотношение степени соответствия условий организации образовательного процесса предъявляемым требованиям, степени результативности образовательного процесса и степени удовлетворенности потребителей характеризует уровень качества бюджетных образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением.
На такое понимание проблемы направлены и новые ФГОСы, в которых закладываются все три направления оценки: условия организации образовательного процесса, его результативность и удовлетворенность потребителей. На настоящее время перед специалистами в области управления образованием стоит задача разработки технологии оценки качества бюджетных образовательных услуг и определения уровня качества этих услуг.
Следующий этап - создание системы оценки качества бюджетных образовательных услуг и системы информации о результатах оценки. Оценка может проводиться с помощью аудита качества – систематического, независимого и документированного процесса получения доказательств и оценки их объективности в целях определения степени соответствия качества услуги предъявляемым требованиям. Организации могут осуществлять и самооценку – способ самостоятельного оценивания соответствия качества образовательных услуг предъявляемым требованиям и ожиданиям заинтересованных сторон по разработанной стандартной технологии. Чем больше мы заботимся о востребованности образования, тем больше родители в школах и работодатели в профессиональном образовании стремятся участвовать в образовательной деятельности. Новый закон «Об образовании» предлагает закрепить нормы, расширяющие число полномочий органов самоуправления образовательных учреждений. Также важно, чтобы работодатели шире принимали участие в механизмах оценки качества образования.
Общественные консультации по законопроекту продлятся до конца сентября 2011 года. Результаты консультаций будут использованы при доработке законопроекта об образовании в Российской Федерации. Принять участие в консультациях можно на специальном сайте «Образование».
Мы также приглашаем всех заинтересованных лиц поделиться новостями, которые освещают события образовательной жизни вашего района, на форуме нашего сайта и участвовать в интерактивном опросе по актуальной теме.