Учебное пособие «Индивидуальный проект: учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций. 10–11 классы»
5
9
Актуальная тема

Компетентностная модель педагога, реализующего ФГОС ДО

Процесс введения Федерального государственного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) вступил в свою заключительную фазу: творчески осмысливается новое содержание дошкольного образования и условия его реализации относительно особенностей конкретной дошкольной образовательной организации (ДОО), определяются наиболее эффективные формы и методы организации профессиональной деятельности педагогов и воспитателей. Наиболее распространенный способ профессионального развития - повышение квалификации в условиях дополнительного профессионального образования, содержание которого учитывает личностные и профессиональные потребности педагога.

Кафедрой теории и методики дошкольного образования ГБОУ ДПО НИРО разработана и апробируется компетентностная модель педагога, реализующего ФГОС ДО.

Коллективом кафедры теории и методики дошкольного образования проведен анализ профессиональной компетентности педагогов ДОО. Методическим службам ДОО - стажерских и инновационных площадок кафедры - была предложена разработанная преподавателями кафедры оценочная таблица. Творческое задание заключалось в том, чтобы методические службы инновационных ДОО попытались самостоятельно определить показатели профессиональной компетентности педагога по предложенным критериям. Методы диагностики: анализ планов, конспектов, предметной среды, собеседование. Полученные данные позволяют сказать, что коммуникативная, деятельностная, игровая и рефлексивная компетентности сформированы у педагогов на достаточном уровне. Методическая и технологическая компетентности частично сформированы. Не сформирована или лишь частично сформирована на сегодня - креативная компетентность педагогов ДОО. Эти результаты показали лучшие представители педагогического корпуса детских садов Нижегородской области. Для большей достоверности результатов важно провести дополнительные исследования в других ДОО области. Слушателям курсов повышения квалификации и переподготовки кафедры теории и методики дошкольного образования было предложено написать эссе на темы:

«Мои достижения и проблемы в реализации ФГОС дошкольного образования».

«Почему я работаю воспитателем?»

    В качестве критериев анализа были выбраны следующие:

  • Осознанная мотивация в выборе профессии, в профессиональном самоопределении
  • Стремление к профессиональному росту и саморазвитию
  • Наличие профессионально-педагогической позиции
  • Анализ собственных профессиональных достижений и неудач
  • Аргументация продолжения профессиональной деятельности в качестве воспитателя ДОО
  • Потребность в методической помощи
  • Потребность в психологической помощи

Участие в написании эссе было добровольным и никак не регламентировалось. Поэтому откликнулись на предложение только 38 %, что говорит либо о нежелании обременять себя размышлениями о собственной профессионально-педагогической деятельности, либо о личностных проблемах педагогов. По этой же причине ряд респондентов не указали свои данные (фамилию, имя, отчество, место работы).

В представленных воспитателями эссе в большей степени отражаются их профессиональные потребности, нежели личностные качества. Это, на наш взгляд, обусловлено тем, что личностное самоопределение и профессиональное имеют очень много общего, а в высших проявлениях почти сливаются. Педагогу сложно дифференцировать свою «Я-позицию» и профессиональные задачи, поставленные перед ним социумом. Проведенный анализ показал, что принявшие участие в написании эссе педагоги имеют активную жизненную позицию, готовы поделиться своими достижениями в профессиональной деятельности, пришли в профессию осознанно и намерены продолжать свою деятельность в качестве воспитателя. Однако большинство из них не осознает своих проблем и не видит точек роста.

Анализ профессиональной компетентности педагогов ДОО, проведенный кафедрой, показал - дефициты в профессиональных умениях уменьшались по количеству и по качеству. Низкий уровень развития или отсутствие у обучающихся профессиональных компетенций, необходимых для реализации ФГОС ДО, не позволяет на данном этапе достичь более высокого уровня планируемых результатов. Объективные причины создавшейся ситуации заключаются в том, что профессиональное образование еще не выпускало специалистов, подготовленных к решению новых для образовательной практики задач.

Компетентностная модель педагога, реализующего ФГОС ДО, разработанная кафедрой теории и методики дошкольного образования, представлена следующими основными компонентами:

  • факторы, влияющие на личность педагога и его профессиональную компетентность
  • базовые компетенции педагога, вступающего в профессию
  • деятельность педагога ДОО в условиях реализации ФГОС ДО
  • формирующиеся в процессе профессионально-педагогической деятельности компетентности;
  • личность педагога и «Я-концепция» как системообразующий компонент модели профессиональной компетентности педагога ДОО в контексте требований ФГОС ДО.

Результат соответствия педагога компетентностной модели -профессионально-педагогическая культура, которая позволит ему не только решать сложные профессиональные задачи (особенно в условиях реализации ФГОС ДО), но и сохранить в меняющейся социокультурной ситуации принятые им личностные смыслы и ценности.

Профессиональное развитие педагога - это активное качественное преобразование педагогом своего внутреннего мира, внутренняя детерминация активности педагога, приводящая к принципиально новому способу профессиональной жизнедеятельности

Непрерывное профессиональное развитие педагогов осуществляется с использованием различных ресурсов:

Федеральный ресурс – это прежде всего участие педагогов в работе федеральных экспериментальных площадок, участие в федеральных конкурсах, грантах, участие в вебинарах и он-лайн семинарах, конференциях, общение в сетевых сообществах и пр.

Региональный ресурс – дополнительное профессиональное образование, аттестация, участие в работе региональных инновационных площадок, стажерских площадок ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», конференции и семинары, региональные конкурсы профессионального мастерства и т.п.

Возможности на муниципальном уровне – это прежде всего методические объединения по профессии, семинары, конкурсы, а также работа с помощью тьюторов, которых готовит ГБОУ ДПО НИРО, возможность повышать квалификацию на местах.

На институциональном – внутрикорпоративное повышение квалификации, работа в творческих группах, саморазвитие. Большую роль в данной работе играют как муниципальные методические службы, так и методические кабинеты дошкольных образовательных организаций.

С учетом ресурсов обеспечения профессионального развития педагога кафедра теории и методики дошкольного образования ГБОУ ДПО НИРО ставит перед собой следующие задачи:

  • Содействовать освоению педагогами ДОО современного содержания, технологий, форм и методов дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО.
  • Создавать условия для формирования необходимых компетенций воспитателей ДОО в соответствии с требованиями современной нормативной правовой базы дошкольного образования
  • Обеспечить возможность выбора педагогами ДОО дополнительного профессионального образования в вариативных формах повышения квалификации
  • Усилить роль стажерских площадок в повышении квалификации педагогических работников ДОО, разработать программы стажировок
  • Развивать межкафедральное сотрудничество в учебной деятельности, в проектировании и реализации новых образовательных программ

Решение данных задач определило следующие направления в обеспечении системности и вариативности повышения квалификации специалистов ДОО:

  • диверсификация программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки
  • формирование пула тьюторов, создание тьюторского клуба
  • реализация каскадной и корпоративно-сетевой моделей повышения квалификации специалистов ДОО
  • создание сети стажерских площадок, реализация программы стажировок для тьюторов
  • внедрение адресных моделей совершенствования компетентности специалистов ДОО
  • развитие накопительной системы повышения квалификации
  • методическое сопровождение, в том числе с использованием ИКТ
603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph