Вебинар «Актуальные вопросы безопасной работы детей в сети Интернет» при участии Министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области - Кучина Сергея Валентиновича
Круглый стол по теме: «Нормативно-профессиональная компетентностная модель руководителя ООО в современных социокультурных условиях»
Региональный конкурс «Вожатый года – 2017»
Вход для пользователей
Актуальная тема

Час Кода в России

4 декабря 2014 года в рамках Международной недели изучения информатики и Дня информатики стартовала акция «Час Кода в России». В ПФО к акции подключились уже более 160 тысяч школьников. Мероприятие продлится до 12 декабря.

Международная неделя изучения информатики даст школьникам возможность в простой и увлекательной форме попробовать свои силы в программировании, используя онлайн-тренажеры и мотивационные видео от ведущих специалистов ИТ-отрасли, а также развить технологические навыки, узнать о перспективах развития ИТ-сферы и сформировать восприятие данной профессии как одной из наиболее престижных и востребованных. Механика акции проста и похожа на лестницу: ученик заходит на сайт акции и за час проходит интерактивный тренажер по программированию. Например, один из тренажеров составлен на базе известной игры Angry birds, http://studio.code.org/hoc/1.

Запрограммировав героев любимой игры, ребенок понимает, что ИТ - это не страшно и не сложно, в отличие от бытующего мнения. Далее на сайте акции можно выбрать одну или несколько профориентационных программ, организованных партнерами «Всемирного Часа Кода». Все они бесплатны, т.к. являются социальными инициативами, в том числе и «Твой курс: ИТ для молодежи». Все методические материалы размещены на сайте www.coderussia.ru.

Организаторы акции надеются, что, почувствовав свои силы в ИТ после прохождения данных профориентационных программ, школьник проявит интерес к ИТ-сфере, выберет вуз с технической специальностью и впоследствии сможет развивать собственное дело или стать высококлассным дефицитным ИТ-специалистом.

Сегодня область информационных технологий - одна из самых быстро развивающихся. Приложив собственные силы, настойчивость и ум, молодой человек может добиться действительно впечатляющих успехов. И как следствие, ИТ-отрасль сегодня - один из примеров эффективного социального лифта, доступного для ребят вне зависимости от географии их проживания, а часто и единственная возможность кардинально изменить свою жизнь. За последние 10 лет российский рынок труда в ИТ-сфере вырос в 18 раз. Как полагают специалисты в области подбора персонала, в 2014 году количество опубликованных вакансий в этой сфере вырастет еще на 45 тысяч.

При таком колоссальном спросе квалифицированных ИТ-специалистов в нашей стране не хватает: на данный момент профессии, связанные с ИТ, выбирают только 14% молодых людей. Чтобы внести вклад в решение данной задачи и развитие ИТ-рынка в России, компанией Microsoft было принято решение о запуске проекта «Твой курс: ИТ для молодежи». Он призван помочь подрастающему поколению узнать больше об информационных технологиях, а также получить навыки программирования и предпринимательства в ИТ-сфере. В инновационных учебных центрах молодые люди могут очно или дистанционно пройти бесплатные курсы по трем ключевым направлениям: профориентации в ИТ, основам программирования и введению в ИТ-предпринимательство, т.е. учиться решать поставленные задачи необычным, креативным образом за очень ограниченное время и в стрессовой ситуации.

Организаторы акции «Час Кода в России» и ведущие специалисты отрасли считают своим долгом продемонстрировать простоту и перспективность ИТ-профессии, и в то же время повысить интерес к техническим специальностям, которые так востребованы в нашей стране.

Лига безопасного интернета совместно с Российской школьной библиотечной ассоциацией приступила к проработке проекта создания единой информационной системы для российских школ с полезным образовательным и воспитательным контентом

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph