научно-практический семинар «Реализация ФГОС ДО: актуальная управленческая практика»
Научно-практическая конференция «Развитие профессиональной компетентности педагога начальной школы в условиях реализации ФГОС»
международная научно-практическая конференция Потенциал дополнительных общеобразовательных программ в развитии обучающихся в процессе организации внеурочной деятельности по предмету Иностранный язык
Вход для пользователей
Актуальная тема

Проблемы и перспективы реализации учебного предмета "Физическая культура" в образовательных организациях

В соответствии с Концепцией социально-экономического развития РФ на период до 2020 года стратегической целью государственной политики в области образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Реализация этой цели предполагает решение ряда приоритетных задач, к которым следует отнести обеспечение инновационного характера базового образования, модернизацию институтов системы образования как инструментов социального развития, в том числе, совершенствование системы физического воспитания. Физическая культура и спорт, здоровый образ жизни рассматриваются, как условие, ресурс и направление успешной социализации подрастающего поколения.

В целях обеспечения высокого качества изучения и преподавания предмета /дисциплины «Физическая культура» разработан проект «Концепции модернизации учебного предмета «Физическая культура» в РФ». В настоящее время Проект концепции размещен на сайте http://edu.crowdexpert.ru/concept_fizra для профессионально-общественного обсуждения педагогической, родительской общественности, представителей органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования.

Преподаватели кафедры теории и методики физического воспитания и ОБЖ считают Проект актуальной попыткой оптимизации содержания, направлений развития учебного предмета «Физическая культура» в контексте тенденций отечественного и зарубежного опыта.

Настоящая Концепция представляет собой систему взглядов на цель, задачи и направления модернизации учебного предмета «Физическая культура» в общеобразовательных организациях. Сотрудники кафедры, принимая в общем формулировку цели Концепции, предлагают свой вариант определения направлений и их детализации по организационно-содержательному обеспечению учебного предмета «Физическая культура» с учётом социального запроса.

Первая из задач, которые определила Концепция, - модернизация содержания учебного предмета «Физическая культура». Это естественно, т.к. обновление, «осовременивание» являются закономерностью развития любой системы. В том числе и системы физического воспитания. Здесь, как было отмечено при обсуждении, важно определиться по выбору и мере модернизации: по объекту, по условиям, по ресурсному и кадровому обеспечению, по результативности, по эффективности. Любая «модернизация» должна быть состоятельной по цели.

Вторая и третья задачи Концепции, по мнению преподавателей кафедры, детализируют содержание первой задачи. Очень важна задача по расширению базы информационных ресурсов, необходимых для реализации образовательных программ, технологического обеспечения деятельности обучающихся и педагогических работников.

Следует включить в концепцию и задачу по развитию готовности педагогов физической культуры к реализации Концепции.

Поставленные в Концепции задачи должны обеспечить создание образовательной среды для формирования у обучающихся целостного представления о возможностях физической культуры как средства укрепления здоровья, развития познавательных интересов и творческого потенциала личности каждого ребенка, формирования поведенческих установок, умения ориентироваться в окружающей действительности.

В настоящее время в Нижегородском регионе проводится системная работа по созданию условий для вовлечения детей и молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом, как в процессе учебной деятельности, так и во внеурочное время. Во многих образовательных организациях реализуются программы внеурочной деятельности физкультурной и спортивной направленности, работают спортивные секции и кружки по различным видам спорта, разработаны системы (методики, технологии) физкультурно-оздоровительной деятельности, создаются школьные и студенческие спортивные клубы, развиваются партнерские отношения с дополнительными образовательными организациями (ДЮСШ, детские клубы, центры и т.д.).

Но практическая реализация поставленных задач в настоящее время ограничивается индивидуальными предпочтениями педагогов, руководителей образовательных организаций, уровнем их понимания, отношения к профессиональной деятельности. На сегодняшний день остаются нерешенными следующие проблемы: организационно-методическое обеспечение и сопровождение предмета «Физическая культура» на местах, недостаточное внимание к развитию (совершенствованию) физкультурно-спортивной инфраструктуры для качественной организации и проведения урока физической культуры (три часа в неделю с одним классом); отсутствие системного, дифференцированного подхода к процессу обучения (с учетом групп здоровья; детей с ОВЗ); недостаточное внимание к формированию позитивного имиджа учителя физической культуры, престижу педагогической профессии физкультурно-спортивного профиля в профессиональной среде и в обществе.

В рамках курсов повышения квалификации педагогов физической культуры образовательных организаций Нижегородской области кафедра теории и методики физического воспитания и ОБЖ осуществляет целенаправленную деятельность по ряду направлений. Наиболее актуальными на сегодняшний день являются:

- Научно-методическое и учебно-методическое сопровождение образовательного процесса по физическому воспитанию в контексте требований ФГОС

- Совершенствование процесса физического воспитания в образовательных организациях на основе внедрения физкультурно-оздоровительных; спортивно-оздоровительных технологий; новых видов спорта; ИКТ-технологий

- Организационно-методическое сопровождение деятельности по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в образовательных организациях.

Реализация указанных направлений в деятельности кафедры, образовательных организаций города и области будет рассматриваться на всероссийской научно-практической конференции «Организационно-содержательное обеспечение физкультурно-спортивной деятельности образовательных организаций в современных условиях». Одним из важных направлений работы конференции также является анализ проблем, связанных с осуществлением деятельности по Комплексу ГТО в образовательных организациях, и оказание помощи в их решении на основе межведомственного и сетевого взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Программа конференции включает: сообщения и доклады учителей и преподавателей физической культуры, специалистов организаций физкультурно-спортивной направленности по практическому использованию методик и технологий для развития двигательных способностей обучающихся в условиях подготовки к сдаче испытаний/тестирований ГТО; по основным тенденциям развития Олимпиадного движения школьников; современному состоянию и путям развития предмета «Физическая культура»; вопросы регуляции сетевого взаимодействия центров тестирования при сдаче нормативов Комплекса ГТО обучающимися образовательных организаций; вопросы внедрения программ для обучающихся, в том числе с отклонениями в состоянии здоровья.

К участию в конференции приглашаются: руководители районных методических объединений учителей физической культуры города Н.Новгорода и Нижегородской области; специалисты органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов / городских округов, курирующие деятельность по внедрению и реализации ВФСК ГТО в образовательных организациях; учителя и преподаватели физической культуры (1-2 представителя от района).

В рамках проведения конференции кафедра проводит исследование теоретических и практических аспектов, связанных с реализацией физкультурно-спортивной деятельности по Комплексу ГТО в образовательных организациях. В связи с этим кафедра приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в анкетировании по вопросам реализации физкультурно-спортивной деятельности по ВФСК «ГТО» в образовательных организациях.
Приглашаем принять участие в анкетировании
Какую позицию занимает руководство вашей школы по отношению к обеспечению работы по ВФСК ГТО [*]
Помогают во всем;
Помогают в большей мере;
Помогают частично;
Совсем не помогают;
Какую работу вы проводите с родителями обучающихся по формированию у них интереса к Комплексу ГТО [*]
Выступаю на родительских собраниях с информацией;
Провожу собеседования с отдельными родителями;
Оформляю стенд для родителей;
Привлекаю их к участию во внеклассных мероприятиях;
Не провожу никакой работы;
В какой мере Ваша образовательная организация готова к выполнению работы по подготовке обучающихся к сдаче испытаний ГТО: [*]
В полной мере;
В большей мере;
Частично;
Готовность отсутствует;
Насколько Вы оцениваете уровень материально-технического обеспечения Вашей школы в соответствии с нормативными требованиями ГТО: [*]
В полной мере;
В большей мере;
Частично;
Готовность отсутствует;
Насколько Вы оценивает уровень готовности обучающихся школы к сдаче норм ГТО - в 1-4 классах - : [*]
В полной мере;
В большей мере;
Частично;
Готовность отсутствует;
Насколько Вы оценивает уровень готовности обучающихся школы к сдаче норм ГТО в 5-9 классах: [*]
В полной мере;
В большей мере;
Частично;
Готовность отсутствует;
Насколько Вы оценивает уровень готовности обучающихся школы к сдаче норм ГТО в 10-11 классах: [*]
В полной мере;
В большей мере;
Частично;
Готовность отсутствует;
Какое методическое обеспечение по организации и подготовке к сдаче норм ГТО Вам необходимо в первую очередь? [*]
по вопросам скоростно-силовой подготовки;
по вопросам развития выносливости;
по вопросам развития быстроты;
по вопросам развития координационных способностей;
по вопросам развития гибкости;
по вопросам подготовки прикладных нормативов;
по вопросам формирования физкультурных знаний по Комплексу ГТО;
Специальность по диплому [*]
Педагогический стаж [*]
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
защитный код
[*] - обязательные поля
603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph