Всероссийской научно-практической конференции для работников образования Цифровое детство: социализация и безопасность
Второе место во Всероссийском конкурсе Воспитать человека 2016 заняла Рыбкина Юлия Владимировна, старшая вожатая МБОУ СШ №1 им. М.Горького с углублённым изучением английского языка г. Арзамаса
Мероприятия Августовской афиши 2016
Вход для пользователей
Актуальная тема

Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха детей и подростков.

Утвержденная Правительством Стратегия развития воспитания в РФ предусматривает обновление содержания детского отдыха и необходимость разнообразить его программу.

Информационно-методическое и научно-педагогическое обеспечение деятельности педагогов-организаторов воспитательного процесса в образовательных учреждениях в летний период, научно-методическое консультирование по вопросам моделей воспитательной системы осуществляет кафедра теории и практики воспитания и дополнительного образования ГБОУ ДПО НИРО. Специалистами кафедры разработаны также программы повышения квалификации для вожатых детских оздоровительных лагерей.

В Указе Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» указывается, что необходимо формировать современную модель организации отдыха и оздоровления детей на принципах государственно-частного партнерства; внедрять новые виды отдыха и досуга для подростков, исключающих традиции курения, употребления алкогольной продукции. Отдых и оздоровление должны быть доступными для всех категорий детей с учетом их индивидуальных потребностей.

Летом 2015 года в Нижегородском регионе открыты оздоровительные лагеря следующих типов:

загородные (стационарные) оздоровительные лагеря для детей в возрасте 6 - 15 лет; санаторно-оздоровительные лагеря; оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей и других; лагеря труда и отдыха для обучающихся, достигших 14 лет (трудовая деятельность в них сочетается с оздоровительными и воспитательными мероприятиями); палаточные лагеря для отдыха, практического приобретения навыков пребывания в природных условиях, занятий физкультурой, спортом, туризмом обучающихся в возрасте от 12 лет и старше.

Для детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, открыто летом 2015 года на базе учреждений министерства социальной политики региона 82 летних лагеря отдыха: 25 из них – с круглосуточным пребыванием и 57 – в формате дневных отделений.

Кроме того, организован отдых для 477 трудных подростков – в Лукояновском, Бутурлинском, Варнавинском и Кулебакском районах открыты для ребят палаточные лагеря.

Глава региона Валерий Шанцев поставил задачу по обеспечению безопасности детей – все подготовительные работы проводились совместно с представителями надзорных органов – Роспотребнадзор, Госпожнадзор, управление МВД по Нижегородской области. Также проведено обучение более 8 тысяч организаторов отдыха.

Всего организованными формами отдыха и оздоровления планируется охватить более 210 тысяч человек, что соответствует уровню прошлого года.

Актуальным является расширение сети детских и юношеских творческих объединений, клубов по месту жительства, лагерей труда и отдыха, других форм самодеятельности детей и подростков; развитие разнообразных форм туризма и краеведения; привлечение подростков к различным видам общественно полезной и личностно значимой деятельности.

Большое значение имеет создание условий для социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с внедрением их в среду здоровых сверстников и обеспечением их участия в культурной и спортивной жизни и других массовых мероприятиях; разработка и реализация программы отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей; создание системы творческой реабилитации, вовлечение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в занятия физкультурой и спортом.

Время отдыха – это время, в течение которого ребенок свободен от трудовых обязанностей, обязанностей по получению образования и других обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению с согласия лиц или организаций, отвечающих за его воспитание.

Участники лагеря должны иметь возможность наиболее полно удовлетворить интерес к определенной области знаний, творчества или искусства в сочетании с оздоровительным отдыхом в кругу сверстников, продемонстрировать свои способности и талант, приобрести новых друзей, новый социальный опыт (Письмо Минобрнауки РФ от 14 апреля 2011 г. N МД-463/06 «О рекомендациях по организации детского оздоровительного отдыха»).

Свыше 5 тысяч юных нижегородцев уже отдохнули во вторую смену в оздоровительных лагерях

В рамках летней оздоровительной кампании в Нижегородской области проводятся смотры-конкурсы по организации отдыха, оздоровления занятости детей и молодежи, областной конкурс проектов «Лето. Дети. Досуг», областной смотр-конкурс «Лучший лагерь Нижегородской области», областной конкурс на звание «Лучшая подростковая бригада», областной конкурс на лучший студенческий педагогический отряд Нижегородской области.
603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph