Международная научно-практическая конференция к 25-летию факультета профессионального технологического образования Модернизация системы СПО: проблемы и перспективы
Стратегическая сессия Агентства стратегических инициатив Новые доходы к развитию кадров в регионе (направление Молодые профессионалы)
Ежегодная научно-практическая конференция для педагогов-психологов «Реализация профессионального стандарта педагога-психолога (в сфере образования) в современных условиях»
Вход для пользователей
Актуальная тема

Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)

Основы религиозных культур и светской этики.

С 1 апреля в школах 19-ти регионов России в экспериментальном режиме начали изучать курс "Основы религиозных культур и светской этики".

21 июля 2009 года президент РФ Д.А. Медведев заявил о поддержке сразу двух идей, высказанных лидерами крупнейших религиозных объединений России, о введении института воинских священников и о преподавании в школах «дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение». При этом глава государства напомнил о конституционных принципах свободы совести и о светском характере государства. Тогда же президент предложил провести эксперимент по внедрению нового учебного курса в ряде регионов РФ.

Концепция, структура и содержание комплексного учебного курса разработаны Министерством образования и науки в русле реализации поручения Президента РФ Д.А. Медведева от 2 августа 2009 г. и Распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 11 августа 2009 г. (ПР-2009 ВП-П44-4632).

К разработке курса были привлечены ученые Российской академии наук, Российской академии образования, Федерального института развития образования, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, представители религиозных конфессий.

Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко так прокомментировал цели и характер нового учебного курса: «Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики. Задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. Все мы разные, но мы живем в одной стране и должны учиться уважать ценности представителей всех культур».

В то же время, Правительство РФ определило, в каких именно регионах будет проходить эксперимент по преподаванию в российских школах основ религии и поручило Минобрнауки России заключить с региональными органами власти, отвечающими за образование, «соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса».

Предмет проходит апробацию в 19 субъектах Российской Федерации, в том числе в ряде субъектов Приволжского Федерального округа: Пензенской области, Удмуртской и Чувашской республиках.

С января 2010 года во всех регионах-участниках эксперимента проведена подготовка учителей, участвующих в апробации проекта, подготовлены учебные и методические пособия по новому предмету.

В течение 2010-2011 годов преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» будет осуществляться в экспериментальном режиме в четвертой четверти 1V класса и первой четверти V класса.

25 июня 2010 года в ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» пройдет окружной семинар-совещание «Промежуточные результаты апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Первые показательные для субъектов Приволжского Федерального округа итоги и перспективы».

 

Итоги семинара

Приглашаем принять участие в интерактивном опросе.
603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph