1
Учебное пособие «Индивидуальный проект: учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций. 10–11 классы»
9
Актуальная тема

Проблемы профилактики асоциального поведения в детской среде

Сегодня наше общество должно признать, что наряду с позитивными переменами остро проявились социальные проблемы, непосредственно влияющие на становление детей и молодежи. В создавшейся ситуации наиболее актуальными и социально значимыми задачами для семейного, школьного и общественного воспитания являются сдерживание роста девиации, повышение эффективности превентивных мер. Важным направлением работы педагогов современной школы становится социализация подрастающего поколения, создание условий для развития личностной, социальной, правовой культуры обучающихся.
«Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы» определяет основные направления и задачи государственной политики в интересах детей, в том числе включает меры по предупреждению девиантного поведения несовершеннолетних. На территории Нижегородской области с 2012 года действует базовый межведомственный документ - «О реализации комплекса мер по профилактике асоциального поведения среди несовершеннолетних на 2012-2013 года». Учёными и практиками, в свою очередь, ведется поиск социально-педагогических инноваций, направленных на эффективную профилактику негативных явлений в детской среде. Но вместе с тем всегда следует помнить - ранняя профилактика будет иметь успех лишь при скоординированных совместных действиях всех субъектов воспитания. Необходима интеграция усилий всех социальных институтов во взглядах на воспитание как условие развития общества.
Инновационные подходы к организации  деятельности в области профилактики девиантного поведения и другие вопросы будут обсуждаться в рамках межрегиональной Интернет-конференции «Актуальные проблемы профилактики асоциального поведения в детской среде», которую проводит кафедра теории и практики воспитания и дополнительного образования ГБОУ ДПО НИРО.

Социальные программы в области образования и воспитания детей и подростков, предусматривающие систему мер предупреждения и коррекции асоциальных отклонений в поведении обучающихся, должны включать вопросы формирования ценностей здорового образа жизни, позитивных брачно-семейных установок, культуры гендерных отношений и др.
Очевидно, что добиться сколько-нибудь заметных результатов в решении многочисленных проблем девиантного поведения детей и подростков невозможно без организации своевременной профилактической работы. Профилактика социальных девиаций становится одной из важнейших задач  развития  общества.
В традиционном толковании под профилактикой подразумеваются научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращениевозможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов и групп риска;сохранение,поддержание и защита нормального уровня жизни и здоровья людей,  содействиеим в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов.
Важным направлением работы педагогов современной школы становится социализация подрастающего поколения, создание условий для  развития  личностной, социальной, правовой культуры обучающихся.
В практике образовательных организаций реализуется широкий спектр программ и технологий по профилактике отклоняющегося поведения детей и молодежи.  В целях предупреждения отклоняющегося поведения используются различные формы и методы (информирование, групповые дискуссии, тренинговые упражнения, ролевые игры, круглые столы, семинары, мозговые штурмы, дебаты, фокус-группы, информационно-компьютерные технологии, видеокейсы и др.). Успешно внедряются новые педагогические технологии (форум-театр, технология поэтапной образовательной поддержки, арт-технологии, социальные и культурные практики и др.), направленные на формирование у детей ценностного отношения к своей жизни и  здоровью.      В законодательной практике наметились положительные тенденции, направленные на повышение эффективности профилактики асоциального поведения несовершеннолетних, повышение адресности и действенности межведомственной работы с детьми и молодежью.  Были внесены поправки в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью («комендантский час»). Принят закон, направленный на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Объявлен конкурсный отбор проектов, направленных на развитие социальных услуг детям и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации
На межрегиональной Интернет-конференции «Актуальные проблемы профилактики асоциального поведения в детской среде», которую проводит кафедра теории и практики воспитания и дополнительного образования ГБОУ ДПО НИРО, планируется обсуждение следующих вопросов: особенности профилактической работы с родителями несовершеннолетних, склонных к реализации асоциальных моделей поведения;
технологии профилактики и оказания психолого-педагогической помощи дезадаптированным детям и подросткам; инновационные подходы к организации  деятельности образовательных организаций в области профилактики девиантного поведения; использование ИКТ-технологий в профилактике асоциального поведения несовершеннолетних; проблемы нарушений социализации, воспитания и обучения детей «группы риска»; профилактика насилия и экстремизма в детской среде.

Приглашаем Вас к обсуждению!

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph