Открытие программы повышения квалификации «Управление созданием личностно-развивающей образовательной среды»
образовательное онлайн-событие в рамках реализации Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Сбербанка РФ и ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования»
региональная научно-практическая конференция «Современные аспекты школьного гуманитарного образования»
Вход для пользователей
Подразделения

Порядок оформления и оплаты ЭЛН

С 1 июля 2017 года пособия по болезни, беременности и родам выплачивают на основании как бумажных, так и электронных листков нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности, оформленный в электронном виде, представляет собой удобную альтернативу документу, напечатанному на бумажном носителе, и имеет равную с ним юридическую силу. Сведения, внесенные в электронный больничный лист, заверяют квалифицированными электронными подписями (УКЭП) лечащего врача и медицинской организации, оформившей документ.

Выдачей больничных листков занимаются только медицинские учреждения, уполномоченные проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Ни организации скорой медицинской помощи, ни станции переливания крови или приемные отделения больниц не могут оформлять документы такого типа.

Преимущества такого документа очевидны: простота заполнения и хранения, возможность оперативного исправления ошибок и начисления пособий, невозможность подделки или утери.

Заболевший работник направляется в медицинское учреждение для оформления больничного. После осмотра и установления диагноза пациент выбирает вариант больничного листа (бумажный или электронный) и подписывает согласие. Врач заполняет электронный бланк нетрудоспособности и передает пациенту квиток с двенадцатизначным идентификационным номером электронного листа нетрудоспособности. Пациент отдает его работодателю.

Когда лечение заканчивается, электронный лист подписывают врачи и медицинское учреждение с использованием неповторимой цифровой подписи. Далее файл направляется в ФСС. Из ФСС он попадает к работодателю, который находит в программе больничный лист но номеру, обозначенному на квитке работника, проверяет файл и подтверждает личной криптографической подписью. В итоге работнику переводится пособие по болезни.

Работник в любое время посредством Личного кабинета получателей услуг, расположенному в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/, могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информации о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

По всем вопросам об электронном листке нетрудоспособности можно обратиться по адресу www.fss.nnov.ru



603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph