Нижегородский институт развития образования

Новости

15.11.20221 – 9 ноября проведен практический модуль «Формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках русского языка и родных языков народов Российской Федерации».

В рамках курсов повышения квалификации, инициированных ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации» , Тилиной Ольгой Юрьевной и Железняковой Татьяной Владимировной, региональными тьюторами, учителями русского языка и литературы высшей категории, проведен практический модуль «Формирование функциональной грамотности обучающихся на уроках русского языка и родных языков народов Российской Федерации», в котором приняли участие учителя русского языка и литературы, родного языка (русского) Нижегородской области.

Курсы курировал Центр непрерывного профессионального мастерства педагогических работников ГБОУ ДПО НИРО .

Были изучены следующие темы: «Формирование читательской грамотности на уроках русского языка», «Составление заданий, направленных на формирование читательской грамотности», «Реализация обучения функциональной грамотности в современных УМК по русскому языку для 5-9 классов», «Подходы к оцениванию функциональной грамотности обучающихся», «Потенциал уроков русского языка в формировании читательской грамотности обучающихся».

Встречи прошли в формате онлайн в форме практикумов. На занятиях были проанализированы современные УМК по русскому языку 5-9 классов, исследованы подходы к оцениванию функциональной грамотности обучающихся, разобраны трудные вопросы подбора текстов, типов заданий, спроектированы задания, направленных на развитие функциональной грамотности обучающихся.

Также на занятиях были проанализированы материалы из банков заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы и материалы, подготовленные учителями Нижегородской области.

Copyright © 2012 ГБОУ ДПО НИРО
Created by Graphit

Копировать | Печать | Закрыть

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!