Научно-практическая конференция молодых ученых «Приоритетные направления развития российского образования: научно-исследовательское измерение»
«Управление образовательной организацией в условиях современной стратегии образования: актуальные вопросы»
Библиотека ГБОУ ДПО НИРО
Вход для пользователей
Интерактив
начало темысписок темResetлинейный

Халтурин Илья 06.03.2020 12:49
печать
^  Светлана Неимущева 23.03.2020 11:27
Рада приветствовать участников форума. Я учитель начальных классов МБОУ СОШ №12 г.Балахны Нижегородской области. Нашей школе уже 91 год, поэтому многие учителя и ученики были участниками ВОВ. Чтобы память о них была жива всегда на территории нашей школы в 1965 году был установлен памятник павшим. Учащиеся школы ежегодно несут около него вахту памяти.
Мне хочется рассказать об одном из участников ВОВ, ученике нашей школы, Герое Советского Союза Ефременко Иване Сергеевиче. Иван родился в многодетной семье 10 мая 1918 года. В детстве Иван застал и голод после революции 1917 года, пережил и смерть своего отца. Окончив семилетку в школе им. М.Горького (сейчас МБОУ СОШ №12), поступил торфяной техникум, но его не закончил и поступил в школу фабрично-заводского училища. После училища начал работать на Балахнинском бумажном комбинате на второй буммашине прессовщиком. Состоял он в комсомольской
организации комбината. В 1938 году комсомолец Иван Ефременко был призван в армию и направлен в Армавирскую школу младших авиационных специалистов, затем – на курсы стрелка-радиста. Окончил Иван курсы когда началась война. Он получил место летчика-бомбардировщика и в звании сержанта начал вносить свой вклад в Победу.
Звание Героя Советского Союза Ефременко получил за выполнение особой задачи 21 апреля 1943 года. В тот день комсомольцев Ивана Ефременко и пилота Николая Рыхлина вызвали в штаб. Командир соединения поставил перед ними сложную задачу – одним самолётом уничтожить оперативный штаб центральной группы «Эдэльвейс». Задача была выполнена, не смотря на страшный бой. 25 апреля 1943 года в газете «Известия» № 97 была опубликована заметка «Блестящий боевой успех самолета-штурмовика «ИЛ-2», в которой рассказывалось о подвиге экипажа самолета, возвращавшегося с боевого
задания. Героями этого небольшого повествования стали летчик младший лейтенант Рыхлин Николай Владиславович и воздушный стрелок Ефременко Иван Сергеевич, служившие в 805 Штурмовом Авиационном полку 230 Авиадивизии, 4 Воздушной Армии Северо-Кавказского фронта.
Однако награду Ефременко получить не успел – он погиб в бою 30.05.1943 г. Место гибели Ивана было обнаружено не сразу – следопыты клуба «Глобус» школы им. Горького нашли место гибели Ефременко под Новороссийском, в районе станции Крымская. Могила, в которой был похоронен стрелок, оказалась братской. В этом же городе на мемориальном комплексе «Малая земля» установлен барельеф из бронзы. В 2018 году в Новороссийске на Малой Земле были ученицы нашей школы как участницы
слета поисковых отрядов. Они отдали дань памяти Герою нашей школы, посетив мемориальный комплекс и постояв у барельефа Героя.
Мы помним...Мы гордимся...
печать
^  Елена Смирнова 24.03.2020 14:33
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я учитель школы №12 г. Балахны Нижегородской области. Моя коллега Светлана Неимущева уже написала о том, что на территории нашей школы был воздвигнут памятник ученикам школы, погибшим по время Великой Отечественной войны. Их имена высечены на памятнике. Вот некоторые их них.
Дунаев Александр Павлович. Родился в 1922г. в поселке Правдинск Балахнинского района. Ученик школы им. Горького. Младший сержант. Погиб в бою 13 января 1943г. Похоронен в Новгородской области.
Новоселов Леонард. Родился 27.10.1926г. Был мобилизован из 10 класса школы №12 им. Горького 5 ноября 1941г. Учился на курсах танкистов, проявлял особое прилежание, его командир счел своим долгом сообщить об этом его родителям. Из Кирова Леонард был отправлен на фронт в августе 1944г. Погиб на юго-востоке Польши 8 февраля 1945г. в боях под Варшавой, сгорел в танке.
Воронин Станислав. Родился 9 августа 1926г. Учился в школе Горького в 9 классе, когда началась война . В ноября 1943г был мобилизован в армию. 28 апреля 1944г был направлен на фронт в район Великих Лук. Жили в землянках. Недалеко находились фашисты. Станислав получил письмо от матери, был очень рад этому, т.к. давно не получал писем. Своей радостью решил поделиться с командиром. Когда он бежал, с вражеского самолета была сброшена бомба, которая разорвалась около Станислава. Погиб 1 июня 1944г. с письмом от матери в руках.
Список можно продолжать долго. Более 100 учеников школы №12 воевали на всех фронтах, защищая нашу Родину, 49 из них не вернулись с поля боя.
Вечная память героям !!!
печать
^  Боровская Елена Викторовна 25.03.2020 13:47
Благодарю коллег, сохраняющих память об участниках войны.
печать
^  Журова Любовь Павловна 04.04.2020 12:47
Здравствуйте уважаемые участники форума. Всем здоровья! Сегодня актуально вспомнить о сохранении памяти и исторических мест. Это является важной задачей нашего государства. Ежегодно во всем мире 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест.
Хотелось бы рассказать о своей школе, школе №12, а ранее школе им. Горького. Нашу школу смело можно назвать историческим местом. Школа имеет богатую историю, которая тесно связана с историей малой родины и страны. За девяносто лет существования в школе накоплен богатый материал, который необходимо сохранить для потомков. В нашей школе всегда трудились лучшие учителя! В 1952 году в школе организовался клуб «Глобус», которым руководила Нина Семёновна Кирюхова – учительница географии. Вместе с детьми она занималась поисковой работой, краеведением, создавала музейные экспозиции о Балахне, о Великой Отечественной войне, писала книги о нашем городе, о героях войны. Благодаря ее труду мы сейчас имеем 8 рукописных книг, как бесценный исторический материал.
На входе в школу нас всех встречает мемориальная доска с именем Героя Советского Союза Ивана Ефременко. Она была торжественно установлена 6 февраля 2017г. при поддержке Российского военно - исторического общества.
На территории школы стоит обелиск ученикам школы, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это заслуга поисковиков прошлых лет. В годы Великой Отечественной войны многие ученики, только что, закончив ее, добровольцами уходили на фронт. Это они – наши ученики – десантники-парашютисты 2-7 октября 1941 года стояли насмерть на реке Угре под городом Юхновым, но не пропустили немцев к Москве.
Поисковый отряд «Память», руководителем которого я являюсь, продолжает традиции школы, занимаясь поисковой работой в наши дни. Ребята сверили все имена погибших на нашем памятнике с Книгой Памяти №4 по Нижегородской области Балахнинского района. Оказалось, что из 49 фамилий погибших 15 - не числятся в Книге Памяти №4 по Нижегородской области Балахнинского района, из них 14 не числятся и на электронном сайте ОБД «Мемориал», 7 учеников школы имеют Ордена и медали. Осенью 2018 года в год 90-летия школы памятник отремонтирован усилиями школы, родителями и работниками радиозавода. Выгравирована новая мемориальная доска с фамилиями погибших. Внесены новые фамилии. В 2015г. в Курской области московскими поисковиками были найдены бойцы, одним из которых оказался Яков Тимофеевич Золотов, уроженец г. Балахны. Активисты школьного поискового отряда установили, что Золотов учился в нашей школе. Второе имя Антоненко Владимир было установлено в 2017г., при проведенном исследовании Ухановой Викторией на конкурс «Моя семья в истории страны». В настоящее время устанавливаются новые фамилии погибших учеников школы и проверяются на сайте ОБД «Мемориал». Ежегодно, 9 мая и 22 июня у памятника собираются ученики и торжественно несут «Вахту памяти». Обелиск поддерживается в хорошем состоянии.
В нашей школе есть музей нашей школы «Искорки памяти» Им руководит учитель русского языка и литературы Рябкова Елена Леонидовна, вместе с которой ученики нашей школы проводят экскурсии в музее, игры и классные часы. Музей неотъемлемая часть исторического места школы. С помощью музея человек узнает свою историю, особенности быта и обычаи своего народа, имеет возможность сравнивать свою жизнь с жизнью своих предков.
Традиции школы продолжаются из года в год. Память передается из поколения в поколение. Я могу с уверенностью сказать, что наша школа является объектом сохранения исторической памяти!
печать
^  Маслова Наталья Николаевна 16.04.2020 23:46
Добрый день участники форума. Я работаю учителем начальных классов в МБОУ Гремячевской школы № 2 Кулебакского района уже 36 лет. Кулебачане внесли достойный вклад в дело Победы. Более 17 тысяч наших земляков мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, около 9 тысяч из них погибли. Более 11 тысяч имеют боевые награды. В первые дни суровой военной годины свыше 600 добровольцев из Кулебакского района встали на защиту родной Советской Отчизны. Среди них директор Гремячевской школы Беляков Борис Павлович. В мои школьные годы Гремячевской школой руководил тоже участник Великой Отечественной войны Захряпин Владимир Павлович. Ваш подвиг бессмертен. Мы помним!!!
печать
Ответ

имя [*]
e-mail
текст [*]
bolditalicunderlinejustifyfulllinkquote
:);):D:(:x:p8):o
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
защитный код
603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph