Научно-практическая конференция была посвящена проблеме поиска наиболее эффективных путей и способов управления образовательной организацией и повышения уровня управленческой компетентности руководителя в условиях современной стратегии образования и явилась содержательным отражением новых направлений и практических решений в деятельности кафедры теории и практики управления образованием.
На конференции с докладом «Современная стратегия образования: ресурсность образовательных организаций в условиях глобальной конкуренции» выступила Максимова С.А., профессор кафедры теории и практики управления образованием, д.ф.н., в котором описала особенности современной государственной политики в сфере образования, которая впервые реализуется в проектной технологии, обозначены особенности применения этой технологии в решении ключевых проблем в сфере образования.
С докладом «Повышение качества деятельности образовательных организаций городского округа город Чкаловск на основе технологии управленческого проекта» выступил А.М. Кутейников, начальник управления образования и молодёжной политики администрации городского округа г. Чкаловск. В своем докладе он рассмотрел преимущества проектного подхода к управлению развитием, представил анализ перспектив и первые результаты его использования в проектировании изменений в муниципальной образовательной сети городского округа г. Чкаловск при научно-методическом сопровождении кафедрой теории и практики управления образованием ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования».
Махов А.П., к. пед. наук, доцент кафедры теории и практики управления образования, в своем докладе «Дорожное картирование в подготовке организационно-управленческих мер перевода образовательной организации в эффективный режим функционирования» представил анализ перспектив использования метода дорожного картирования при планировании мер перевода школ в эффективный режим функционирования, а также выделил ключевые особенности дорожных карт и их отличие от метода планирования.
Татарникова Н.С., к.п.н., доцент кафедры теории и практики управления образованием уделила внимание роли личностного потенциала руководителя в повышении результативности деятельности образовательной организации и аргументировала необходимость и возможность развития личностного потенциала управления руководителей образовательных организаций в системе повышения квалификации, а также описала проведенное кафедрой теории и практики управления образованием исследование, проведенное на основе применения диагностического инструментария изучения профессионально значимых личностных качеств руководителя, влияющих на эффективность управления образовательной организацией.
В рамках конференции была организована работа образовательных площадок с обсуждением новых практик реализации актуальных направлений развития образовательных систем.
Площадка «Презентация сетевого сообщества руководителей образовательных организаций региона», руководителем которой была Федотова М. В., к.э.н., доцент кафедры теории и практики управления образованием, обсудила деятельность сетевого сообщества руководителей ОО Нижегородской области на базе кафедры теории и практики управления образованием, а также возможности использования сетевого взаимодействия в вопросах управленческой деятельности образовательной организации, а именно в организации обмена опытом, обучения педагогов в области ИКТ, организации сетевой инновационной деятельности и т.д.
Площадка «Повышение качества общего образования: опыт, проблемы, перспективы», руководителем которой была О.В. Плетенева, заведующий лабораторией информационно-методического обеспечения выравнивания образовательных результатов, к. социологических н., доцент кафедры теории и практики управления образованием, посвятила свою деятельность обсуждению модели повышения качества образования в нижегородских школах, имеющих стабильно низкие образовательные результаты.
В рамках работы площадки «Бережливые технологии в управлении» были рассмотрены источники повышения эффективности деятельности образовательной организации в контексте выявления и устранения потерь и обобщены потери, которые характерны для образовательной организации, а также предложены способы их устранения на основе опыта внедрения инструментов и методов бережливого производства в образовании.
По результатам работы региональной научно-практической конференции планируется издание сборника материалов с одноименным названием.