межрегиональный семинар-совещание Обновление содержания общего образования в достижении целей Национального проекта Образование
Учебное пособие «Индивидуальный проект: учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций. 10–11 классы»
Областной форум Современные приоритеты в региональной системе воспитания: новые возможности и управление изменениями
Подразделения

И.Г. Сатаева "К качеству образования через совершенствование деятельности педагога"

К качеству образования через совершенствование деятельности педагога
(Опыт работы МБОУ «Новинская школа» Богородского района)

Сатаева И.Г., директор МБОУ «Новинская школа», Богородского района, Нижегородской области

 

Работа МБОУ «Новинская школа» Богородского района Нижегородской области по поддержанию высокого уровня качества образования строится в соответствии с требованиями «Закона об образовании в Российской Федерации» и Федеральными государственными образовательными стандартами.

Государство предъявляет чёткие требования к кадровому обеспечению процесса образования. Любая школа начинается с учителя. В нашей школе укомплектованность педагогическими кадрами составляет 100 % и сохраняется много лет. Педагогический коллектив достаточно стабильный, нет текучки кадров. Средний возраст учителя 37 лет. Уровень квалификации учителей достаточно высокий. Каждый год есть педагоги, которые проходят аттестацию, не только подтверждают свою категорию, но и повышают её:

С высшим образованием – 37 чел. (100 %);

Уровень квалификационной категории педагогов:

С высшей КК – 14 чел. (38%);

С первой КК – 19 чел. (51 %);

Молодые педагоги, имеющие стаж работы до 1 года – 4 чел. (10 %);

Заслуженный учитель РФ – 1 чел.;

Отличник народного просвещения – 1 чел.;

Победители ПНПО – 5 чел.;

Обладатели гранта Губернатора – 4 чел.

Особую значимость в совершенствовании деятельности педагогов нашей школы в настоящий момент приобретает концепция обучающейся организации, которая рассматривает способность образовательной организации к обучению и переобучению, к самоизменению и актуализации психолого-педагогического знания. Очевидно, что школа обучается благодаря обучению ее педагогов, а корпоративный образовательный проект является элементом организационного развития. Наша образовательная организация ставит перед руководителями творческих групп задачи, которые необходимо решить для развития новых проектов, а получив необходимые знания и умения, в дальнейшем со знанием дела педагоги участвуют в реализации этих проектов.

Все педагоги постоянно повышают свою квалификацию, посещая не только обязательные курсы повышения квалификации, но и многочисленные проблемные семинары и проходя межкурсовую подготовку по различным актуальным проблемам. С целью совершенствования деятельности молодых педагогов нами были созданы две школы: «Школа стажиста» и «Школа молодого специалиста».

Выстроенная нами система оценки качества образования призвана обеспечить обучающихся и их родителей, педагогический коллектив школы надежной информацией о состоянии и развитии системы образования на всех уровнях.

Необходимость оценки качества образования школьного уровня, по нашему мнению, обусловлена введением новых образовательных стандартов и появлением необходимости оценивать их достижение на всех уровнях.

Качество образования, в нашем понимании, выступает обобщенной мерой эффективности функционирования образовательной системы школы. Качество образования - важнейший показатель успеха школы и поэтому управление им становится приоритетным в работе администрации нашей школы.

Чтобы проанализировать вопрос об условиях управления качеством образования, необходимо, прежде всего, рассмотреть сам управляемый объект. Качество образования учащихся есть результат воспитательно-образовательного процесса, который планируется в соответствии с теми целями воспитания и обучения, которые ставит перед собой коллектив школы.

Под качеством образования мы понимаем качество образовательного процесса, отражающее степень соответствия образовательных результатов (достижений) обучающихся и условий обеспечения образовательного процесса нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям и включающее в себя следующие составляющие:

- качества потенциала научно-педагогического состава, задействованного в образовательном процессе,

- качества организации образовательного процесса (образовательные технологи, формы, методы, приемы обучения, формы организации обучения),

- качества ресурсного обеспечения (материально-технического, учебно-методического обеспечения),

- качества образовательной программы,

- качества управления образовательными системами и процессами (управленческих технологий в образовании),

- качества медицинского обслуживания, питания, физкультурно-оздоровительной работы;

- качества нравственного, духовного, морального воспитания в процессе социализации личности

- качества партнерского взаимодействия с семьей и социумом;

- качества потенциала обучающихся,

- качества знаний.

 

Исходя из следующего понимания термина «управление», который трактуется как целенаправленное воздействие, необходимое для согласования совместной деятельности людей, мы под управлением понимаем целеустремленную деятельность всех субъектов, направленную на обеспечение становления, стабилизации, оптимального функционирования и обязательного развития школы.

Управление школой – это особая деятельность, в которой директор и заместители посредством решения управленческих задач, обеспечивают организованность совместной деятельности учащихся, педагогов, родителей, обслуживающего персонала и ее направленность на достижение образовательных целей и целей развития школы.

Важным аспектом в управлении качеством образования в школе для нас является управленческое понимание целей (задач).

 

Целью нашей школы является личность (выпускник), способная:

- думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы;

- творчески мыслить;

- легко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях;

-самостоятельно приобретать необходимые знания;

- самостоятельно критически мыслить;

- использовать современные технологии;

- грамотно работать с информацией;

- быть коммуникабельной, контактной в различных социальных группах;

- самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

В своей управленческой деятельности мы руководствуемся следующими принципами управления качеством образования в школе:

1. Ориентация на потребителя – образовательные организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания;

2. Лидерство руководителей – руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности, им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой все субъекты могут быть полностью вовлечены в решение задач школы;

3. Вовлечение педагогов – педагоги составляют основу организации. Их полное вовлечение дает возможность школе с выгодой использовать их способности;

4. Процессный подход – желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом;

5. Системный подход к управлению – выявление, понимание и управление процессами как компонентами системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей;

6. Постоянное улучшение – постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель;

7. Принятие решений, основанное на фактах – эффективные решения основываются на анализе данных и информации;

8. Взаимовыгодные отношения с партнерами – школа и ее парнеры взаимозависимы. Отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

(Указанные принципы носят универсальный характер и являются основными принципами менеджмента качества, изложенными в ГОСТ ISO 9000-2011 «Системы менеджмента качества»).

Управление качеством обеспечивает и организованность, которая достигается специально созданными связями и отношениями субъектов педагогического процесса. Речь идет о формировании команды, где педагоги представляют собой не произвольную совокупность кадровых единиц, а сообщество людей, разделяющих общие ценности, где каждый признает и оберегает автономию другого, считая ее ценностью. Поэтому важным объектом внимания в управлении качеством образования в наше школе является формирование корпоративной (организационной) культуры.

В управлении качеством образования нами учитывается и понимание развития школы. Мы понимаем развитие как одну из целей грамотного управления. Развитие возникает в результате инновационного процесса, который трактуется нами как технологическая разработка и освоение таких новшеств в образовательном процессе и управлении им, которые приводят к появлению качественно новых результатов образования.

Мы пришли к выводу, что системная природа управления требует понимания, обнаружения, изучения как можно большего числа связей и отношений между частями системы (индивидуальными и коллективными субъектами управления) и опоры на эти связи в работе. Важно видеть все богатство связей, сеть связей между частями и использовать их в работе.

Главным для нас стала необходимость понять огромную роль всех управленческих связей, так как именно они являются интегративными, системообразующими, обеспечивающими целостность управляющей системы и ее развитие: синергетический подход к управлению. С этой целью в 2013 году нами была изменена структура организации: были исследованы и перераспределены полномочия и ответственность в управленческой команде (по И. Адизесу). В 2015 году было проведено исследование социального капитала школы и было принято управленческое решение изменить формат педагогических советов, семинаров, а также переориентировать деятельность ТПГ, т.е. создавать проектные команды под выполнение задач.

В нашей школе создана также система получения объективной информации о результатах обучения в соответствии с образовательными стандартами (в том числе - определен комплекс критериев, процедур и технологий оценки, организован педагогический мониторинг). Педагогический мониторинг является неотъемлемым инструментом управления качеством образования, на основе которого принимаются управленческие решения.

В нашем понимании цель школьной системы оценки качества образования – это получение объективной информации о степени соответствия образовательных результатов и условий их достижения требованиям государственных и социальных стандартов; о состоянии качества образования в школе, тенденциях его изменения и причинах, влияющих на его уровень;

Нами определены также задачи школьной системы оценки качества образования:

- создание единых критериев качества образования и подходов к его измерению; введение системы мониторинга по показателям школьной системы оценки качества образования;

- формирование системы аналитических показателей, позволяющей отследить результативность и эффективность работы педагогических работников по достижению современного качества образования:

а) качества предоставляемых образовательных услуг и реализации образовательных программ;

б) качества условий образовательного процесса;

в) качества индивидуальных образовательных достижений обучающихся (учебных и внеучебных) в соответствии с их интеллектуальными способностями и образовательными потребностями;

- оценка состояния и эффективности деятельности образовательного учреждения;

- выявление факторов, влияющих на качество образования;

- принятие обоснованных и своевременных управленческих решений;

 

- создание условий для формирования компетенции педагогов в области педагогических измерений;

- создание системы информирования заинтересованных сторон о качестве образования школы.

Школьная система оценки качества образования - это интегральная характеристика системы, отражающая степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.

Школьная система оценки качества образования включает в себя две согласованные между собой системы оценок:

- внешнюю оценку, осуществляемую внешними по отношению к школе службами (результаты ЕГЭ и ОГЭ, мониторинговые исследования федерального, регионального и муниципального уровня);

- внутреннюю оценку (самооценка), осуществляемую самой школой – обучающимися, педагогами, администрацией.

Качество образования выступает обобщенной мерой эффективности функционирования образовательной системы школы. Качество образования - это важнейший показатель успеха школы и поэтому управление им становится приоритетным в нашей управленческой деятельности.

Под качеством образования понимается определенный уровень освоения содержания образования; физического, психического, нравственного развития, которого ребёнок достигает в соответствии с индивидуальными возможностями и стремлениями.

Качество образования невозможно без качества преподавания. Для этого мы проводим большую работу по созданию и укреплению благоприятного микроклимата в нашем коллективе, постоянно мотивируем учителей к профессиональному росту и внедрению инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс.

Индикаторами качества образовательного процесса в нашей школе выступают:

- процент детей, получающих основное образование в разных формах;

- процент урочных и внеурочных занятий;

-процент участия детей во внеучебной деятельности (проектной, интеллектуальной, художественной, духовно-нравственной, спортивно-оздоровительной);

- процент занятий с использованием современных образовательных технологий, в том числе информационных;

 

Индикаторами результатов учебной деятельности являются:

- процент учащихся, имеющих собственный индивидуальный прогресс в образовании;

- промежуточные и итоговые когнитивные (учебные) достижения учащихся;

- внеучебные достижения, их соотношение в оценке деятельности детей (по ступеням образования);

- процент второгодников, отсева;

- процент детей, поступивших на следующую ступень образования;

 

Объектами школьной системы оценки качества выступают:

 

- индивидуальные образовательные достижения обучающихся;

- профессиональная компетентность педагогов, их деятельность по обеспечению требуемого качества результатов образования;

- качество организации образовательного процесса;

- материально-техническое обеспечение образовательного процесса;

- инновационная деятельность;

- комфортность обучения;

- доступность образования;

- сохранность контингента обучающихся;

- система дополнительных образовательных услуг;

- организация питания;

- состояние здоровья обучающихся;

- воспитательная работа;

- финансовое обеспечение;

- открытость деятельности.

В новых федеральных государственных стандартах образования большое внимание уделяется внеурочной деятельности учащихся. В нашей школе внеурочной деятельности по предметам отводится значительное место, так как мы твёрдо убеждены, что это способствует формированию устойчивой осознанной мотивации к процессу обучения.

В рамках внеурочной деятельности ежегодно проводятся предметные недели, научно-практическая ученическая конференция, учащиеся принимают участие в олимпиадах и конкурсах всех уровней, которые предлагают учителя-предметники.

В школе реализуются проект «Открытая Школа», ключевой идеей которого является: школа и семья обучающегося должны работать и учиться вместе, чтобы сделать осмысленное обучение возможным для всех участников педагогического процесса, как для учителей, так и для детей, а также их родителей, включая бабушек и дедушек. С этой целью реализуются еще два проекта: «Компьютеру все возрасты покорны», «Open class».

Ряд лет МБОУ «Новинская школа» является стажерской площадкой ГБОУ ДПО НИРО и проводит семинары-практикумы, открытые занятия, круглые столы для педагогов и руководителей области, что положительно влияет на совершенствование деятельности, как учителей школы, так и администрации.

Как показывает практика, сегодня важно осознать необходимость постоянного обучения педагогов, усвоения ими новых знаний, технологий, ценностей, развития деловой, организационной, трудовой, инновационной и других видов культуры.

Всё вышесказанное, несомненно, является составляющими единой системы работы над повышением качества образования. Но залогом успеха, в первую очередь, является позитивный настрой на учебный процесс всех участников образовательных отношений: учащихся, родителей и педагогов. И мы стараемся этот настрой поддерживать.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!