Нижегородский институт развития образования

День космонавтики и астрономия в школе

12 апреля 1961 года – памятная дата в истории освоения космоса: ровно 55 лет назад наш соотечественник Юрий Гагарин впервые облетел планету Земля за пределами атмосферы. Астрономы, говоря о полетах в космос, обязательно уточнят: Гагарин летал в сильно разреженном слое атмосферы на высоте около 250 километров – специалисты по физике верхней атмосферы называют это пространство «F – слоем ионосферы». Действительно, разреженный воздух – плотность воздуха на таких высотах в 10 миллиардов раз меньше плотности воздуха, которым мы дышим! И еще одно обстоятельство: воздух на этих высотах ионизирован излучением Солнца, поэтому название «ионосфера» вполне оправдано. А как рассказать о деталях первого в мире пилотируемого человеком космического полета школьникам в контексте естественнонаучного образования? Предмет «Астрономия» в основной и старшей школе присутствует лишь как небольшой фрагмент курса физики. Да и сама идея возрождения астрономии в школе весьма проблематична – для этого, как минимум, нужны технические средства (минипланетарий) и астрономическая образованность учителя. В Нижегородской области предмет «Астрономия» успешно реализуется в лицеях, школах с углубленным изучением физики и математики. Об успешности убедительно говорит тот факт, что на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по астрономии призерами стали 4 нижегородца: Перминов Кирилл, "МБОУ СШ №2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла", г.Дзержинск; Марисова Мария, МБОУ "Лицей №40", Гасымов Дамир, МАОУ "Лицей №82", г.Н. Новгород; Сальников Данила, МАОУ лицей г.Бор. Научно-методическое обеспечение и сопровождение процесса обучения астрономии в школе осуществляет кафедра естественнонаучного образования ГБОУ ДПО НИРО. Доцент кафедры А.Ф. Беленов разработал курс «Астрофизика», который реализуется в Нижегородском научно-образовательном центре (НОЦ - создан на базе ИПФ РАН и лицея №40). Курс сертифицирован в областном экспертном совете. По материалам занятий со старшеклассниками написана монография «Астрофизика в задачах и оценках» (издательство Lаmbert Academic Publishing, Германия, 2012 г.). Также на базе материала монографии был создан дистанционный курс ГБОУ ДПО НИРО «Астрофизика» для учителей естественных дисциплин, который успешно апробирован. В очном режиме этот курс используется как предметный вариативный модуль квалификационных курсов для учителей физики Нижегородской области и Н. Новгорода.

Для организации курсов астрофизического содержания по выбору учитель может воспользоваться работой «Интерактивные лекции по астрономии». Задача, которую ставил перед собой автор, - «вдохнуть» в известные разделы курса физики астрономическое начало. Лекционно-практические занятия, представленные в книге, можно рассматривать как попытку воспроизведения для школьников научного поиска, приводящего к новым знаниям.

Есть еще один проект, мотивирующий на получение астрономического образования, – это совместный российско-британский проект «Телескопы Фолкеса». Речь идет об использовании учителями и школьниками робота-телескопа, расположенного на высоте 3000 метров на Гавайях. Управлять этим телескопом ученики и учителя имеют возможность через сеть Интернет под руководством А.Ф. Беленова в рамках курсов повышения квалификации в учебной лаборатории НИРО.

Сегодня, когда человечество отмечает 55 годовщину с начала освоения космоса, хочется верить, что учителя естественнонаучных дисциплин, несмотря на то, что «Астрономия» не вошла в программу ФГОС, все-таки находят на уроках (или во внеурочной деятельности) место для астрономического содержания, а наши ученики захотят ответить на такие вопросы: Что это за яркое светило появляется с наступлением темноты на апрельском небе 2016 года? Почему созвездие Орион мы, нижегородцы, не видим летними ночами? Влияют ли на жителей нашей полосы приливные явления? Почему нижегородцы иногда наблюдают полярные сияния? Магнитные бури – только от Солнца или еще и от бытовых приборов? Как рождались химические элементы в космосе? Существует ли кремниевая форма жизни?

И зададут новые!

А.Ф. Беленов,
кандидат физмат наук,
доцент кафедры ЕНО ГБОУ ДПО НИРО

Copyright © 2012 ГБОУ ДПО НИРО
Created by Graphit

Копировать | Печать | Закрыть