Научно-практическая конференция «Развитие профессиональной компетентности педагога начальной школы в условиях реализации образовательных стандартов»
Областное совещание «Организация сдачи норм ВФСК ГТО в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»
Вход для пользователей
Новости

Нижегородские школьники в Корее вместе с ровесниками из других стран обсудили вопросы сохранения окружающей среды.

Побратимские связи Нижнего Новгорода с другими городами мира активно развиваются. Это подтвердил V Международный молодежный экологический форум, который проходил с 9 по 17 апреля 2015 года в корейском городе-побратиме Сувон, где нижегородские школьники вместе с ровесниками из других стран обсудили вопросы экологии городов.

Юные экологи – ученики школ № 151 и №91 – под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы №151 Галины Ефименко подготовили и вынесли на международный симпозиум предложения по решению экологических проблем, связанных с загрязнениями водоемов и рек. Ребята изучили информацию о современном состоянии окружающей среды и обсудили актуальные вопросы, связанные с загрязнением и дефицитом пресной воды на планете.

«Мы разработали тематические презентации и представили стратегии по бережному отношению к воде. Во время форума мы составляли свой план действий по защите и экономии водных ресурсов. В результате была выработана стратегия из 12 предложений по охране воды, которая была представлена на открытии Всемирного водного форума, проходившего в Корее 12 апреля 2015 года», - рассказала участница симпозиума Влада Винник.

Нижегородские школьники отметили высокий уровень организации форума и выразили готовность к реальной активной работе по охране окружающей среды и созданию более комфортных условий для жизни горожан. В рамках форума состоялся также культурный фестиваль, где каждая делегация представила свою страну, сувениры, национальные традиции и блюда.

«Мы научили всех танцевать русский народный танец «Валенки», который поставили под песню Пелагеи. На форуме мы подружились со сверстниками из США, Японии и Китая, а потом вместе гуляли по Сеулу, знакомились с корейской традиционной культурой», - поделилась впечатлениями от поездки Влада Винник.

Всего в форуме приняли участие 120 молодых людей в возрасте от 11 до 14 лет из 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Камбоджи, Китая, Египта, Японии, Казахстана, Кыргыстана, Мексики, Монголии, Вьетнама, Непала, США, Таджикистана, Турции, Филиппин и России.

Как отметила руководитель группы Галина Ефименко, подобные поездки помогают ребенку развиваться не только интеллектуально, но и творчески, а также понять, что будущее планеты зависит от них.

«Например, этот форум показал, как важно беречь воду, и если они не будут помогать и защищать природу, то жизнь на земле может стать невозможной для человека и других живых существ. Хочется поблагодарить администрацию города, которая вносит большой вклад в подобные образовательные проекты. В наше сложное политическое время это очень важно, потому что дает ребятам возможность оценить культуру других стран, пообщаться со своими сверстниками, лучше понять и подружиться с людьми других национальностей и культур», - добавила Галина Ефименко.

Отметим, что по поручению Олега Кондрашова, администрация Нижнего Новгорода на протяжении последних лет ведет активную работу по совершенствованию образовательных и культурных связей с городами-побратимами. Школьники приволжской столицы регулярно участвуют в международных научных конференциях и форумах, а также проходят обучение за рубежом в рамках международных программ.

«Представители наших городов-побратимов говорят, что Нижний Новгород у них самый любимый побратим, потому что у нас самые интересные проекты, которые привлекают различные группы населения. Мы на протяжении многих лет сотрудничаем со школами городов-побратимов. Ежегодно в рамках партнерских отношений реализуются не только школьные обмены, благодаря которым учащиеся могут познакомиться с иностранной культурой, но и совместные гуманитарные проекты», - сказала председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей Елена Мишина.

Она рассказала, что на сегодняшний день ведется сотрудничество с 8 школами городов-побратимов. В частности, нижегородская гимназия №13 ведет совместную работу с корейским Молодежным центром Сувона, а также сербской гимназией имени Исидоры Секулич.

Нижегородская гимназия №2 успешно взаимодействует с гимназией «Лаза Костич» из сербского города Нови Сад, а нижегородская гимназия №67 со школой иностранных языков китайского города Цзинань. С 2006 года развивается сотрудничество между образовательной школой №48 Нижнего Новгорода и чешской ЭКО-гимназией.

Справка. Впервые в молодежном экологическом форуме нижегородские школьники принимали участие в 2013 году. Он проходил с 4 по 9 августа 2013 года в городе-побратиме Сувон (Корея). Нижний Новгород был представлен на данном мероприятии юными экологами – членами детско-юношеского экологического центра «Зеленый Парус». Темой форума стала экомобильность. Ребята обсуждали круг проблемных вопросов, связанных с загрязнением воздуха автомобилями.

Источник

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph