Совещание «Концепция филологического и художественно-эстетического образования в России и стратегия развития предметных областей («Филология», «Искусство»)»
Научно-практическая конференция «Развитие профессиональной компетентности педагога начальной школы в условиях реализации ФГОС»
Сотрудники ГБОУ ДПО НИРО на Первомайской демонстрации
Вход для пользователей
Новости

Педагоги Нижнего Новгорода обсудили вопросы развития современной школьной системы.

Открывая встречу, глава администрации города Олег Кондрашов поздравил учителей с предстоящим началом нового учебного года, поблагодарил их за нелегкий труд. «Ваше положение в обществе особенное, ведь мы все доверяем вам самое ценное, что у нас есть – наших детей. И прекрасно понимаем, что их победы, их успех в жизни теперь во многом будут зависеть не только от родителей, от того, что мы им скажем, чему научим, но и от того, какие учителя будут рядом с ними в этот важнейший период жизни», - сказал Олег Кондрашов.

На педагогической конференции была дана оценка результатов работы образовательной системы города в 2013-2014 учебном году, а также состоялось обсуждение способов реализации принципов информационной открытости и демократического управления образованием.

По мнению главы администрации города, если еще 15-20 лет назад учебные заведения представляли собой закрытые учреждения, где директора образовательных учреждений были подотчетны только вышестоящим руководителям в органах власти, то за последние годы подход к управлению школами существенно изменился.

«От современной школы требуется максимальная открытость и прозрачность во всем, поэтому для ее эффективного управления нужно привлекать родителей и учеников. Это непростая задача, требующая реального взаимодействия администраций школ, педагогов с родительскими комитетами, советами отцов, объединениями самих школьников и общественными организациями», - отметил Олег Кондрашов.

Специалисты отмечают, что сегодня школа ориентирована как на сохранение образовательных традиций, так и на внедрение инноваций. Ученики и родители все больше принимают активное участие в образовательном процессе и создании комфортных условий для обучения. Современные нижегородские школы помимо исполнения своей главной функции – обучения детей новым знаниям с помощью современных средств, таких как интерактивные доски, компьютеры, электронные учебники, – становятся семейными центрами.

«Наш совет активно помогает в воспитании детей, организуя разнообразные мероприятия. Так, например, по программе «Что такое хорошо, что такое плохо» мы знакомим трудных подростков с условиями содержания в СИЗО №1, показываем и рассказываем ребятам о жизни заключенных. А сразу после этого организуем им встречу с бойцами спецназа, которые обучают мальчишек приемам рукопашного боя, рассказывают о своей интересной профессии. Как правило, после таких встреч школьники больше не сомневаются, какой жизненный путь им избрать», - рассказал председатель совета отцов школы №139 Дмитрий Андряшин.

Во время конференции была затронута тема развития школьного образования, которой сегодня в Нижнем Новгороде отдается безусловный приоритет. Создание комфортных условий работы для учителей, повышение оплаты их труда – одни из ключевых направлений управленческой политики муниципалитета. «Мы делаем все, чтобы сохранить профессиональный педагогический состав и пополнить его молодыми специалистами. Так, с 2011 года средняя заработная плата учителей в школах города увеличилась более чем в 2 раза и на сегодняшний день составляет более 27 тысяч рублей», - отметила директор департамента образования Ирина Тарасова.

«То, что в школу все чаще стали приходить выпускники вузов является очевидным подтверждением тому, что система образования Нижнего Новгорода становится более привлекательной для молодых специалистов. По статистике сегодня у нас на 185 образовательных учреждений приходится всего 182 вакансии, в то время как на 1 сентября 2013 года их было 264. Это говорит о том, что кадровый вопрос уже не является проблемой для нас», - добавил Олег Кондрашов.

В завершении педагогической конференции градоначальник наградил руководителей лучших школ города и представителей общественности. Благодарственные письма главы администрации города получили председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» Людмила Веко, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, председатель родительского комитета школы №121 Светлана Тюльтяева и ряд других представителей системы образования приволжской столицы.

Источник

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph