1
6
Областной форум Современные приоритеты в региональной системе воспитания: новые возможности и управление изменениями
9 класс

Урок 10. Монастыри. Монашество.

Технологическая карта


Предмет

Религии России

Класс

9

Тема урока

Монастыри в советский период

Тип урока

Комбинированный

Оборудование

ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация

Учебник

Религии России: пособие для учителя/ В.А.Сомов, В.К.Романовкий, Г.Б.Гречухин, Л.Н.Шилова; Министерство образования и науки РФ, Департамент образования Нижегородской области. НИРО -Н.Новгород, НГЦ, 2007

 

Цель:  проверить знания учащихся по теме          «Монастыри в императорский период»; выяснить, почему советский период являлся самым тяжелым для жизни монастырей и РПЦ
образовательные задачи:

  • изучить положение монастырей в советский период
  • продолжить работу над формированием понятия монастырь, монашество

развивающие задачи:

  • развивать мыслительные операции учащихся: сравнение, анализ;
  • развивать умение делать самостоятельные выводы

           воспитательные задачи:

  • развитие интереса к предмету
  • способствовать развитию информационной культуры учащихся;
  • воспитание уважения к ответам учащихся

 

Структура урока:
1. Организационный момент и мотивация урока (слово учителя)
2.Проверка знаний по материалу предыдущего урока
3. Постановка целей и задач урока
4. Изучение нового материала
«Монастыри в советский период»
5.Первичное закрепление (работа с картами)
6. Организация домашнего задания

 

 

 

 

 

Ход урока


Структура урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

1.

Организационный момент и мотивация учителя

Приветствует учащихся.
Вводное слово

Слушают учителя

2.

Проверка знаний по материалу предыдущего урока

Учитель проверяет домашнее задание, задает дополнительные вопросы по теме

Учащиеся зачитывают свои синквейны, отвечают на вопросы учителя - слайд№3

3.

Постановка целей и задач урока

Слайд №3
События XX века, и прежде всего революционные перемены, сыграли поворотную роль в истории страны и в истории монастырей. Связано это было в первую очередь с изменением отношения государства к религии в целом и, в частности, к православным монастырям. Менялся юридический статус монашества, что серьезно подрывало имущественное и социальное положение монастырей. Стихийный захват церковных земель начался еще при Временном правительстве, когда на местах практически не было твердой власти и по существу царила анархия. Сегодня на уроке мы поговорим о советском периоде в истории монастырей и монашества.
Вспомним:

  1. Какие события происходили в России в 1917 г.?
  2. Почему значительная часть российской интеллигенции не приняла большевистский режим?
  3. Каковы причины гонений , направленных против православной церкви и ее служителей?

 

Записывают тему «Монастыри в советский период »

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы учителя

 

 

 

4.

Изучение нового материала 

Рассказ учителя
Слайд № 4-5
Почему первыми декретами советской власти были декреты о земле и о мире?
 Принятый II съездом Советов 26 октября 1917 года Декрет о земле хотя и провозглашал национализацию всей земли, но не содержал прямых указаний о разделе монастырских земельных владений. По смыслу декрета земля предоставлялась тому, кто на ней трудится. Следовательно, если монастырская братия выражала   желание обрабатывать землю личным трудом, то ей должен был предоставляться надел на общих со всеми гражданами основаниях. Декрет о земле, таким образом, давал возможность монастырям при определенных условиях заниматься сельским хозяйством на урезанных монастырских землях. 23 января 1918 года был опубликован декрет СНК РСФСР "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Он ставил РПЦ в жесткие рамки запретов и ограничений: она теряла право юридического лица, лишалась всего имущества, движимого и недвижимого, и права владеть им. Отныне церкви и монастыри могли лишь пользоваться "бесплатно" своим имуществом с разрешения местной или центральной власти. При этом полученное "в бесплатное пользование" имущество подлежало налогообложению как объект "частного предпринимательства". Во исполнение этого декрета у церкви сразу же были отобраны 6000 храмов и монастырей как "особо ценные памятники" истории и архитектуры, подлежащие переходу под охрану государства. Были закрыты и банковские счета религиозных организаций.
Слайд №5-6
Настоящее наступление на монастыри началось в 1918 году, когда еще не было  издано специального закона об этом, по инициативе местных властей, одобренной центральной властью. Протесты против  закрытия монастырей и насильственного выселения из них монахов пресекались в судебном порядке как акты сопротивления представителям власти. Массовый характер закрытия монастырей приняло в 1919-1920 годах в ходе национализации их имущества. Оно сопровождалось глумлением над мощами святых, которые покоились преимущественно в  монастырях, а также репрессиями.
Слайд № 7
14 февраля 1919 года было принято постановление коллегии Наркомата юстиции "О ликвидации мощей во всероссийском масштабе". В действительности же эта акция началась уже в 1918 году. К осени1920 годы было  совершено 63 публичных осквернения мощей. В 1922-1923 годах были расстреляны 1962 монаха и 3447 монахинь. На1 января 1922 года было национализировано 722 монастыря. 
Слайд № 8-9
Роковым для монастырей стал 1929 год - "год великого перелома", когда в связи с начавшейся "сплошной коллективизацией" крестьянских хозяйств резко усилились и гонения на РПЦ, санкционированных принятым 8 апреля 1929 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР "О религиозных объединениях". Развернулась антирелигиозная кампания в прессе, сообщающей об антисоветской пропаганде, которую якобы ведут обитатели монастырей среди крестьян против колхозов. Авторы статей требовали ликвидации монастырских коммун. Прокатилась новая волна закрытия и разрушения православных храмов и монастырей. В том же году в Москве подверглись разрушению национальные русские святыни - кремлевские Чудов и Вознесенские монастыри, Сретенский, Никитинский монастыри, были ликвидированы кладбища Алексеевского, Андроникова, Данилова, Симонова и Новоспасского монастырей. Надгробные памятники продавались оптом как строительный материал. Летом 1932 года Ленинградский исполком принял решение о сносе знаменитых северных монастырей: Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого и Валдайского Иверского. Этому воспротивились Наркомпрос и районные власти, но решающую роль в том, что они уцелели, сыграло военное ведомство, которое рассматривало монастырские строения на случай боевых действий.

Слайд № 9. Работа с документом.
Что означал документ «О религиозных объединениях» для жизни церкви?
Слайд № 10.

 

Слайд № 11-12.  В тяжелые годы Великой Отечественной войны (1941-1945), когда в полной мере проявилась патриотическая и духовно-воспитательная роль РПЦ, И.В.Сталин пошел на существенные для нее послабления: в 1943 году было разрешено созвать Архиерейский собор, избрать патриарха, открыть часть храмов и духовных заведений. Были легализованы монастыри, существовавшие на оккупированной территории. Многие из них (в основном на Украине и в Молдавии) имели большие хозяйства, которые занимались земледелием, садоводством, ремеслами, различными промыслами. Только 24 молдавских монастыря имели 754 гектара пашни, 230 гектаров садов и 116 гектаров виноградников. В 1944-1945 годах местные власти начали выселять монахов и конфисковаться угодья, что вызвало недовольство Центра. По замыслу советского руководства монастыри должны были кормить разоренную страну, их приравняли по нормам сдачи продуктов животноводства и земледелия к подсобным хозяйствам государственных предприятий и организаций. Помимо выполнения госпоставок монастырям приходилось оказывать значительную помощь соседним колхозам и совхозам. Существование обителей было узаконено постановлением СНК от 22 августа 1945 года. Оно предписывало местным властям впредь до особых указаний не препятствовать деятельности мужских и женских монастырей, сохранять их здания, землю, инвентарь и скот. Постановлением от 29 августа 1945 года монастыри освобождались от уплаты налогов на занимаемую землю, строения, а монашествующие - от налога на холостяков.
? Почему Сталин пошел на смягчение политики в отношении церкви и
монастырей
? Кто  был избран патриархом в 1945 г.

Слайд № 14 -15
 В годы перестройки (1985-1991) существенно изменилась политическая обстановка в стране, Что благотворно сказалось и на положении РПЦ. В 1988 году торжественно было отмечено 1000-летие Крещения Руси. С этого момента началось возрождение православных монастырей. Уже к концу того же года в стране насчитывалось 22 монастыря. Численность их значительно возросла в начале 1990-х годов. Возобновляли свою деятельность прежде всего те монастыри, которые были хорошо известны в дореволюционное время: московский Данилов монастырь (1983), козельская Оптина пустынь (1988), Валаамский (1989), Соловецкий (1990), Толгский женский монастыри (1987).

   После крушения советской системы в 1990-х годах в России появились условия для возрождения монастырей. В 1993 году их количество составило 360, в 1994-м - 367, в 1995-м - 382, в 1996-м - 393, в 1997-м - 442, в 1998-м - 478 монастырей. В настоящее время возрожденные монастыри РПЦ ведут обширную просветительскую, благотворительную и миссионерскую деятельность. Они существуют в основном на собственные средства, полученные от своего хозяйства на выделенной им государственной земле, а также на добровольные пожертвования прихожан и благотворителей. Монастыри в Москве и в других крупных городах помимо подсобных хозяйств (огороды вне городской черты) имеют свои издательства, иконные и книжные лавки.

Слушают рассказ учителя, записывают краткие тезисы

 

Отвечают на вопросы учителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные положения записывают в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа с документом.

 

Выступление учащихся с докладом о судьбе Валаамского монастыря.

Основные положения записывают в тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают на вопросы учителя

5.

Первичное закрепление

Учитель проверяет ответы учащихся (тест № 1 )

Обсуждение положения монастырей в ХХ веке

6.

Организация домашнего задания

выучить тему, используя записи в тетради, подготовиться к повторительно - обобщающему уроку

Записывают домашнее задание

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph