Нижегородский институт развития образования

Актуальная тема

Общественное управление в образовании:
каким ему быть?

Необходимым условием повышения качества жизни граждан и роста экономического потенциала страны является качественное общее образование. Сегодня, в условиях трансформации общественных отношений, отмечается тенденция роста активности граждан в формировании заказа к образованию, выборе оптимальных форм получения качественного образования. Государство, преодолевая ведомственную закрытость системы образования, создает условия для построения отношений диалога и партнерства, договорных отношений с обществом по вопросам образования. Именно на это нацеливает участников образовательного процесса
ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации».

Анализ образовательной практики показывает, что процесс расширения общественного участия в управлении образованием происходит медленно, а это в свою очередь сохраняет закрытость системы образования от внешнего влияния, ограничивая способность адекватно реагировать на запросы общества. Вместе с тем, в условиях введения и реализации ФГОС можно наблюдать усиление внимания родителей к проектированию основной образовательной программы, условиям пребывания детей в школе и, что немаловажно, качеству образовательных результатов. Среди родителей, общественности становится более востребованной информация о деятельности образовательного учреждения, что делает актуальной проблему публичной отчетности. Об этом свидетельствуют и результаты рейтингов деятельности школ и муниципальных образовательных систем. Кафедра теории и практики управления образованием ГБОУ ДПО НИРО проводит исследование вопросов государственно-общественного управления образованием и приглашает принять участие в анкетировании по данной проблеме.

Общественное управление в современном образовании – это согласованное взаимодействие между государством и обществом в решении вопросов образования, связанных с возможностью ответственно и результативно влиять на образовательную политику, принятие управленческих решений.

Зачем общественное управление в муниципальной системе образования, в образовательном учреждении? Участие общественности в управлении образованием необходимо в силу общих процессов демократизации общества, важности воспитания гражданских качеств личности (социальная активность, ответственность, гражданское самосознание, мотивация и навыки принятия управленческих решений). Государственно-общественное управление необходимо и для повышения эффективности управления современной системой образования. Совершенно очевидно, что есть задачи управления, решение которых на данном этапе модернизации образования без привлечения общественности либо невозможно, либо затруднено.

Сложились эффективные практики привлечения родителей, общественности к управлению образованием в Ардатовском, Володарском, Лысковском, Краснобаковском муниципалитетах, в Ленинском районе города Нижнего Новгорода и др. Кафедра теории и практики управления образованием ГБОУ ДПО НИРО совместно с практиками разрабатывает вариативные модели государственно-общественного управления, в основе которых лежит построение системы органов общественного управления на муниципальном и институциональном уровнях.

О путях и проблемах развития государственно-общественного управления образованием пойдет речь на круглом столе руководителей образовательных учреждений, который пройдет в сентябре 2013 г. в ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования». Приглашаем принять участие в обсуждении данной проблемы.

Заполните поля формы
Какие органы государственно-общественного управления имеются в Вашем образовательном учреждении? [*]
Попечительский совет
Совет ОУ
Управляющий совет
Ученический совет
Родительский комитет
Иное
Какие функции реализуются чаще всего органами государственно-общественного управления в Вашем образовательном учреждении? [*]
привлечение спонсорских средств (в т.ч. родителей) на нужды образовательного учреждения
участие в управлении бюджетными средствами образовательного учреждения
участие в управлении внебюджетными средствами образовательного учреждения
согласование кандидатуры директора образовательного учреждения
участие в разработке и принятии локальных нормативных актов
участие в разработке норм и правил школьной жизни
участие в разработке программы развития образовательного учреждения
участие в экспертизе программы развития, инновационных проектов, программ экспериментов в образовательном учреждении
участие в разработке образовательной программы образовательного учреждения
участие в организации внешкольной деятельности учащихся
контроль условий пребывания детей и реализации образовательного процесса
содействие организации дополнительных платных образовательных услуг
участие в распределении стимулирующей части оплаты труда педагогов
участие в проведении праздников, конкурсов и т.д.
другое
Эффективна ли деятельность органов государственно-общественного управления в Вашем образовательном учреждении? [*]
достаточно эффективна
недостаточно эффективна
затрудняюсь ответить
Что, по Вашему мнению, мешает органам государственно-общественного управления в Вашем образовательном учреждении работать достаточно эффективно? [*]
отсутствие необходимых правовых, экономических и управленческих знаний
отсутствие реальных властных полномочий
недостаточная степень свободы действий
отсутствие четкого разграничения полномочий и ответственности с администрацией образовательного учреждения
противодействие со стороны администрации образовательного учреждения, преобладание авторитарного стиля руководства
отсутствие поддержки со стороны местной власти
отсутствие полноценной нормативно-правовой базы, регулирующей участие общественности в управлении образованием
недостаточность специально организованной подготовки и обучения членов органов государственно-общественного управления
защитный код [*]
введите сумму чисел, указанных на рисунке
защитный код
[*] - обязательные поля

Copyright © 2012 ГБОУ ДПО НИРО
Created by Graphit

Копировать | Печать | Закрыть